推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

乌鲁木齐:严格大中客货车及驾驶人审验

   日期:2021-01-28     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:580    评论:0    
核心提示:记者从乌鲁木齐公安局交警支队知道到,依据2012年6月公安部交管局下发的《关于进一步严格大中型客货车检验及驾驶人审验工作的通

记者从乌鲁木齐公安局交警支队知道到,依据2012年6月公安部交管局下发的《关于进一步严格大中型客货车检验及驾驶人审验工作的通知》的需要,该支队颁布了推行策略。今后(7月十日),大中型客货车检验及驾驶人审验工作将愈加规范和严格。

乌鲁木齐:严格大中客货车及驾驶人审验

选车网配图

● 四类驾照一年一审

今后(7月十日),乌鲁木齐大中型客货车、校车驾驶人(准驾车型为A1、A2、B1、B2)驾驶证每年审验一次。以今年5月1日为界限,凡初领日期在2012年5月1近日的,下一次审验日期向后推1年;初领日期在5月1日将来的,今每年平均需办理审验业务。

大中型客货车、校车驾驶人每年教育审验的时间按驾驶证初领证的月份进行。办理大中型客货车、校车驾驶人审验业务时,通过公安交通管理综合应用平台系统受理审验业务,用驾驶证专用打印机在驾驶证副页背面签注审验信息。

● 安全教育是硬条件

乌市交警部门表示,今后对大中型客车、校车驾驶人进行审验,会根据《道路旅客运输企业安全管理规范》审核驾驶人教育与培训档案,核查是不是按需要按期同意典型交通事故案例警示教育、技术练习、应对处置培训等,并收存运输企业或者学校出具的《教育培训证明》。

根据需要,乌市交警各执勤大队每月要向本辖区客货运企业道路运输管理机构获得获得从业资格的客货运驾驶人信息,并打造工作台账,每月按期录入公安交通管理综合应用平台重点对象管理软件,对所有获得从业资格的客货车驾驶人拓展不少于3小时的安全警示教育。未审验将中止营运

据悉,乌市公安交警部门将需要汽车管理所、各执勤大队加大宣传攻势,采取报纸、广播、走访运输企业、发送信函、手机短信、QQ、微博、约谈等方法,督促大中型客货车、校车驾驶人参加审验。对未参加审验或审验未通过的驾驶人,要书面告知运输企业,责令中止营运。

● 两业务可同时办理

乌市交警部门介绍,大中型客货车驾驶人审验业务(每年进行一次)和驾驶人提交《身体条件证明》业务(每2年提交一次)是两种业务种类,可分别办理也可同时进行。

单独办理大中型客货车驾驶人审验业务时,无需提交《身体条件证明》。大中型客货车驾驶人有违法记录、记分记录的(记分范围在1分到11分范围内),要参加不少于3个小时的安全警示教育,待学习结束后由负责进行安全警示教育的各单位出具《安全警示教育培训记录单》,方可办理大中型客货车驾驶人审验业务。《安全警示教育培训记录单》由负责审验单位留存,保存期限两年。

● 严查机动车辆运行安全技术条件

在今年7月底之前,乌市交警部门各执勤大队将根据《机动车辆运行安全技术条件》(GB7258)等国家标准,对本辖区从事营运和单位自用大中型客货车的安全情况进行一次集中检查,对大中型客车重点检验汽车轮胎磨损状况、座位数、配备三点式安全带、安全锤、灭火器和安装卫星定位装置等;大中型货车重点检验外廓尺寸、粘贴车身反光标识、安装侧后部防护装置等。

对安全情况不符合需要的,警方将督促其5日内进行健全、修理、拆除非法改装后再进行集中检查。

● 问题驾驶人将辞退

根据需要,对三年内发生交通死亡事故负同等以上责任,交通违法记满12分,与有酒后驾驶、超员20%、超速50%或者一年内有三次以上超速违法的驾驶人,交警部门将通报道路运输管理机构并责令企业根据《道路旅客运输企业安全管理规范》予以辞退。

为了做好这项工作,乌市交警部门各执勤大队将打造辖区本籍和异地客货运驾驶人基本信息台账,采集、核实机动车辆所有人和驾驶人手机号码、地址,准时更新机动车辆和驾驶人信息。每月大全驾驶人交通违法、记分和事故等状况,通报道路运输管理机构和运输企业,需要驾驶人到公安交通管理部门同意处置和教育。对交通违法记满12分的,要按规定扣留驾驶证,并需要参加学习和考试。

● 大客检验最为严格

据悉,大中型客车检验率及驾驶人审验率每月须达100%,大中型货车检验率及驾驶人审验率须达90%。大中型客货车、校车检验及驾驶人审验率将纳入每季度目的考评。

在路面执勤执法中,交警部门将重点检查大中型客货车按期检验、大中型客货车驾驶人准驾车型、驾驶证有效期、参加按期审验、交通违法记分等状况。对发现存在机动车辆逾期未检验、安全情况不符合标准、驾驶证逾期未审验、换证的,要根据法律法规进行处罚,并抄告机动车辆登记地和发证地汽车管理所。对发现汽车轮胎花纹深度不符合国家标准的,要根据驾驶安全设施不全的机动车辆交通违法行为进行处罚,责令驾驶人消除违法状况。对发现驾驶人交通违法记满12分的,要严格根据规定扣留驾驶证,需要驾驶人参加学习和考试。

● 有关阅读:

卡车年审不需要愁!为你解析详细年审步骤
http://www.360che.com/driver/110921/16885.html

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不是选车网看法。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报